注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐雪齋博客

君子見幾而作,不俟終日.

 
 
 

日志

 
 

《突尼斯“茉莉花革命”后的近況》转自李紫璠(伯球之子)的博客  

2011-01-30 08:46:39|  分类: 域外篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从去年底以来美丽、祥和的北非地中海沿岸小国突尼斯时局动荡,从南部小城市的街头示威逐渐扩展到首都突尼斯市的大规模反政府骚乱。本月14日傍晚,总统本~阿里携家眷仓皇逃亡沙特阿拉伯,全国进入烧、杀、抢劫的无政府状态。居民自发组织起来持棍棒24小时站街巡逻保护本社区治安。 

      我所在的中国水利电力对外公司在突承建的数个工程项目中有两个在这次骚乱中遭到严重波及。14日傍晚,一营房被当地骚乱分子泼汽油焚烧,两名中国员工面部及双手被严重烧伤;另一营地于14日夜间被数十名骚乱分子洗劫,数量汽车被砸,活动板房被烧,一名中国员工头戴的安全帽被砸瘪,头部受伤送医缝针。

      今天(1月29日),我在骚乱以来首次外出采购食品。看到突尼斯市大部分地区逐渐趋于平静。政府实施的宵禁时间也缩短为每晚8点到次日早6点。政府已宣布中小学开始复课,呼吁公司上班,商店营业。以下照片是我在不同时间拍摄的我所观察到的情景:

 

突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 2011年1月15日上午我办公室窗外突尼斯部队的武装直升机在空中盘旋。
 
 
突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 

 2011年1月15日上午宵禁中的突尼斯市上空军队的武装直升机在盘旋侦查,照片我摄于我办公室窗口。

 

突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 
2011年1月29日我从车中拍摄的突尼斯市唯一在骚乱中安然无恙的大型超市家乐福的停车场之情景。
 

 突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客

 

逐渐趋于静的突尼斯,2011年1月29日摄于突尼斯市郊的家乐福超市前。

 
突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 
 2011年1月29日突尼斯市民在部队的警戒中在家乐福超市抢购水和食品。
 
突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 

 2011年1月29日突尼斯市民来家乐福超市采购,人流比骚乱前多了数倍。

 

突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客
 

2011年1月29日,突尼斯骚乱后,我第一次外出采购食品,摄于保卫家乐福超市的部队装甲车前。 

 

突尼斯的近况 - 八子 - 李紫璠的博客

 

 2011年1月29日突尼斯市机场周边的道路,隐约可见空中有武装直升机在盘旋。

 
 

突尼斯简介位于非洲北端,地中海南岸,隔突尼斯海峡与意大利相望。西与阿尔及利亚为邻,东南与利比亚接壤,北、东临地中海,海岸线全长1300公里。北部属地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温暖湿润。南部属热带沙漠气候。8月为最热月,日均温21℃-33℃;1月为最冷月,日均温6℃-14℃。国土面积16.2万平方公里,人口1060万(2009年),首都突尼斯市,人均GDP4000美元(2009年),综合竞争力排全世界第37名,名列非洲第1名。突尼斯是著名的旅游国家,有非洲小巴黎之称。2006年磷酸盐产量为781.3万吨,产量居世界第五位。

  公元前9世纪初,腓尼基人在今突尼斯湾沿岸地区建立迦太基城,后发展为奴隶制强国。公元前146年成为罗马帝国的阿非利加省的一部分。公元5~6世纪先后被汪达尔人和拜占庭人占领。703年被阿拉伯穆斯林征服。13世纪哈夫斯王朝建立了强大的突尼斯国家。1574年沦为土耳其奥斯曼帝国的一个省。1881年成为法国保护领地。1956年3月20日法国承认突尼斯独立。1957年7月25日突制宪会议通过决议,废黜国王,宣布成立突尼斯共和国,布尔吉巴任第一任总统,1975年经议会批准,布成为终身总统。1987年11月7日,总理本·阿里废黜布尔吉巴,自任总统。他统治突尼斯23年,今年1月14被迫逃亡沙特阿拉伯。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017